当前位置:首页 | 首页信息栏目 | 首页国际合作图片展示

推动两国协同发展 中巴经济走廊远景规划发布

2017-12-20     经济日报     访问次数:0

  本报伊斯兰堡电 记者梁桐报道:12月18日,《中巴经济走廊远景规划(2017—2030年)》发布仪式在巴基斯坦计划发展部举行。


  《规划》是经两国政府批准的国家级规划,由两国政府有关部门共同编制,将中国相关国家规划、地方规划与巴基斯坦“愿景2025”国家发展战略对接,有效期至2030年。《规划》中的短期项目面向2020年,中期项目面向2025年,长期项目展望至2030年。《规划》共分为前言、走廊界定和建设条件、规划愿景和发展目标、指导思想和基本原则、重点合作领域、投融资机制和保障措施六部分。其中,重点合作领域包括互联互通、能源领域、经贸及产业园区领域、农业开发与扶贫、旅游、民生领域合作和民间交流、金融领域合作。


  巴计划发展部长兼内政部长伊克巴尔在仪式上表示,经过近40年的改革开放,中国现在已成为世界第二大经济体,综合实力大幅提升。当前,中国正持续深化改革,持续推动中国经济向高水平、高质量发展,前景光明。巴作为中国的邻国和朋友,必须积极学习中国经验,坚持聚焦经济发展,并从中国的发展中获益。中巴经济走廊是中巴两国全天候战略合作的重要体现。通过走廊合作,巴经济发展步入快速增长轨道,社会各领域都出现显著进步。走廊远景规划将中国“一带一路”倡议和巴“愿景2025”深入对接,将进一步指导下一步走廊建设,推动中巴两国协同发展,造福两国百姓。


  中国驻巴基斯坦大使姚敬表示,党的十九大强调坚持新发展理念,贯彻创新、协调、绿色、开放和共享原则,提出推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。建设中巴经济走廊是上述理念的重要体现。中巴双方在走廊建设中坚持面向全巴,惠及全巴,取得了积极成效。中方愿继续以走廊建设为契机,进一步推动中巴全方位合作,不断充实两国关系内涵,加强人文交流,让中巴传统友好关系和走廊建设造福两国人民。